Свежие новости

Денис Хисаев: должность не передается по наследству

Новости Россия
Денис Хисаев прошел путь от помощника бурильщика до главного инженера ТОП «Югра» буровой компании АЗИЯ ДРИЛЛИНГ. Мы поговорили с Денисом о карьерном росте, о перспективах молодых сотрудников, о системе оплаты в компании и стремлении совершенствоваться.

- Денис, расскажите, как вы пришли в нефтегазовую отрасль?

- Мне 33 года. В бурении я работаю уже 16 лет. Свою карьеру в нефтегазе я начал, когда мне было 17. В моей семье не было потомственных нефтяников: мать была домохозяйкой, занималась воспитанием меня и сестренки, отец работал вахтами на экскаваторе. Я приезжал летом в деревню к бабушке, там в 500 метрах стояла буровая установка. Приходил к мастеру, мучал его, просил дать какую-то работу. Мне поручали какие-то мелкие дела, начинал работать бесплатно. Мне просто нравилась атмосфера, которая была на буровой.

Своим желанием я заинтересовал компанию. И когда мне исполнилось 18 лет, меня взяли на работу официально. Тогда я заканчивал третий курс нефтекамского нефтяного колледжа по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После колледжа поступил институт. С 2010 по 2014 год я учился заочно и параллельно работал в бригаде в небольшой буровой компании. Когда я окончил ВУЗ, нашей бригаде предложили работать в АЗИИ ДРИЛЛИНГ, и мы всей бригадой согласились.

- Вы почувствовали разницу между двумя работодателями?

- Да, разница существенная. Мы пришли с плохого оборудования, работали на хозяина, хозяин бурил сам себе скважины и говорил: «Если хотите работать – придумывайте себе сами что-нибудь и бурите». Мы сами и вертелись, как могли. Оборудование ломалось – и ремонтировали, и дорабатывали его сами подручными средствами: что на буровой находили, тем и ремонтировали. Жили в плохих условиях. В АЗИИ ДРИЛЛИНГ нам сразу дали новый станок. Сразу было видно, что подходы к организации работы и бытовые условия в жилых городках были просто на другом – более высоком уровне. Были созданы все условия: баня, питание, телевизор, интернет. Все мои товарищи это оценили.

- Вы наверно помните и первую скважину в АЗИИ ДРИЛЛИНГ?

- Мы поехали в ХМАО на Северное Приобское месторождение. Конечно, было все непривычно и сложно, кто-то опасался севера и суровых условий. Но приехали собрали станок и показали хороший результат. Бурили наклонную скважину с забоем около 2800-2900 метров. Справились примерно за 20 дней. Многое для нас было непривычно: и в первую очередь просто бешеные скорости работы. Мы к такому тогда были еще не готовы, но в целом зарекомендовали себя хорошо и где-то через один-два года стали бурить аналогичные скважины уже за 12 дней.

- Расскажите немного подробнее про свой карьерный путь.

- В АЗИИ ДРИЛЛИНГ я начал помбуром. Наша бригада показывала хорошие результаты. Через год я стал бурильщиком, потом инженером по бурению. Когда наш буровой мастер вышел на пенсию – меня назначили на его место. Отработал мастером несколько лет, получил назначение на должность заместитель начальника цеха, потом стал начальником.

И весной 2023 года стал главным инженером ТОПа «Югра». За это время успел поработать почти во всех самых «нефтяных» регионах страны: в Нефтеюганске, в Муравленко, в Новом Уренгое. Могу сказать, что узнал процесс строительства скважин со всех сторон. Думаю, это правильно, когда руководитель проходит все этапы и знает особенности любой рабочей профессии. Но с «повышением» растет и ответственность. Мастером я отвечал только за свою бригаду. Сейчас в ТОПе десять бригад реконструкции скважин и одна бригада эксплуатационно-разведочного бурения – и я несу ответственность за каждую из них.

- Люди из вашей первой бригады, с которыми вместе устраивались на работу в АЗИЮ ДРИЛЛИНГ, все еще работают здесь?

- Большинство – да. Кто-то уходил, но быстро вернулся. Побегали по другим буровым компаниям, сравнили и поняли, что в АЗИИ ДРИЛЛИНГ лучше: здесь новое оборудование, достойная заработная плата, совсем другое отношение к работникам.

- Как вы сами оцениваете систему мотивации, которая сегодня существует в АЗИИ ДРИЛЛИНГ?

- Бригады получают деньги за результат работы – это справедливо. Премии за ускорения – хороший стимул, и ее обязательно нужно получить хотя бы один раз. Когда люди впервые добиваются ускорения и получают за это деньги – они сразу начинают по-другому смотреть на свою работу, на организацию процесса бурения. Начинают что-то предлагать, проявлять инициативу: как улучшить процесс, как оптимизировать работу. Буровая – как корабль, от каждого члена команды зависит какая-то важная часть работы. Если команда работает слаженно, то будет и результат, будут и хорошие деньги. В целом система начисления зарплаты в нашей компании, я считаю, справедливая. У нас работники в сплоченной буровой бригаде, которая регулярно показывает хороший результат, получают больше денег, чем ИТР. Где еще такое есть?

- Относительно недавно Вы выступали перед будущими нефтяникам - студентами Югорского университета. Скажите, что на ваш взгляд важно понимать будущему начинающему нефтянику?

- Самое главное – понимать, что никакая должность не передается по наследству. Человек только сам достигает того, к чему действительно стремится. Нужно желание развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки. И тогда будет и хорошая заработная плата, и внутреннее удовлетворение от работы.
ИА "Первый Буровой Портал"